Elaborar pan es algo que inicialmente a todos nos da un poco de miedo, aún siendo algo relativamente fácil, pocos ingredientes y sólo una cuestión "amasar", el Pan express sin levado es el más fácil de los que he preparado, no requiere grandes conocimientos y el resultado es extraordinario, un pan tierno y con una miga muy esponjosa. No necesita ningún tiempo de levado, sólo amasamos, horneamos y el resultado es el que veis en la foto, un pan hermoso y muy rico.
Esta receta la conocí a través de Canelona, la cual la hizo en thermomix, y tengo que decir que es una forma muy cómoda de hacerla, yo he puesto la receta tanto para elaborarla manualmente así como para hacerla en thermomix. Esta receta podríamos decir que es la receta base, aunque podéis hacerla de harina integral, de soja, incluso añadir algún fruto seco, os dejo a vuestra imaginación otra versión de este sencillo y rico pan.
Ingredientes
305 gr. de harina de fuerza, 175 ml. de agua, 20 ml de aceite de oliva, 15 gr. de levadura fresca, 1 cdta de sal.
Como hacer Pan express sin levado:
Esta receta la podemos hacer tanto en thermomix como manualmente, así que os pongo ambas opciones:
En Thermomix:
Ponemos en el vaso de de la thermomix el agua, el aceite y la levadura ligeramente desmenuzada, y programamos 2 minutos, temperatura 37, velocidad 2.
Seguidamente añadimos la harina y la sal, y programamos 10 segundos, velocidad 6, y continuamos con 2 minutos en velocidad espiga.
Nos ha debido de quedar una masa firme, elástica y manejable.
Con la ayuda de una espátula sacamos la masa del vaso y la pasamos a nuestra mesa de trabajo, la cual habremos rociado ligeramente con un poco de harina, una vez aquí, la amasamos ligeramente hasta conseguir hacer una bola redonda.
Pincelamos nuestra masa con un poco de aceite de oliva y lo espolvoreamos con harina, le hacemos unos pequeños cortes decorativos y lo pasamos a nuestro molde, el cual habremos engrasado ligeramente con un poco de aceite.
Podemos usar un molde Pirex o una cazuela de hierro colado, en ambos casos queda igual.
Ahora que tenemos nuestra masa lista, la introducimos en el horno (en frío, no tenemos que precalentarlo) y lo ponemos a 220º durante 40 minutos, si lo deseamos un poco más dorado, sólo tendremos que dejarlo unos minutos más.
Manual:
Ponemos la harina y la sal en un bol y desmigamos sobre ella la levadura, seguidamente añadimos el agua y el aceite y lo amasamos todo muy bien hasta conseguir obtener una masa firme, elástica y manejable, este proceso no nos lleva más de 10 minutos.
Una vez obtenida la pasamos a nuestra mesa de trabajo, la cual habremos rociado ligeramente con un poco de harina, una vez aquí, la amasamos ligeramente hasta conseguir hacer una bola redonda.
Pincelamos nuestra masa con un poco de aceite de oliva y lo espolvoreamos con harina, le hacemos unos pequeños cortes decorativos y lo pasamos a nuestro molde, el cual habremos engrasado ligeramente con un poco de aceite.
Podemos usar un molde Pirex o una cazuela de hierro colado, en ambos casos queda igual.
Ahora que tenemos nuestra masa lista, la introducimos en el horno (en frío, no tenemos que precalentarlo) y lo ponemos a 220º durante 40 minutos, si lo deseamos un poco más dorado, sólo tendremos que dejarlo unos minutos más.
Tiempo de elaboración | 50 minutos
Dificultad | Baja
Degustación
El Pan express sin levado es un pan muy sencillo de elaborar, no hay que tener grandes conocimientos en torno al amasado, por lo que lo hace ideal para iniciarse, además el corto tiempo que necesita en su elaboración, sólo 50 minutos, lo hace ideal disfrutar en cualquier momento y sin tener que esperar largos tiempos.
En Directo al Paladar | Pan, de la chapata al pan de centeno por Linda Collister
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Fuente: http://www.directoalpaladars.com/
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