martes, 9 de marzo de 2010

Arroz con miel. Receta

Arroz con miel

Nunca se sabe que va a aparecer dentro de un cajón secreto. Descubrimos uno ayudando a sacar trastos de un piso viejo que ya había pertenecido a varios propietarios anteriormente, en el interior de un armario hecho a medida para disimular una columna con forma de diapasón invertido. Quitamos una tapa sin saber que tras ella se escondían 180 fijas con recetas de cocina, los ojos como platos se nos quedaron a todos y como si de un brillante tesoro se tratara y como si yo me hubiese convertido en un pirata sin escrúpulos, me apropie de las fichas sin dar ninguna explicación. La primera que vi fue la de este arroz con miel y, homenajeando a la persona que decidió esconder esas fijas de cocina y preguntándome cual sería el motivo que le impulso a ello, hoy he querido probarla.

Investigando un poco en internet sobre el arroz con miel, he descubierto que es un plato tradicional en Albacete, Cádiz y Jaén, que lo introdujeron en la península ibérica los árabes, que hoy en día se ha convertido casi exclusivamente en un postre tradicional de la Semana Santa y que es un plato tan antiguo como para que ya lo comieran en los palacios de Bizancio allá por el año 330.

Los ingredientes

250 gramos de arroz, 1/2 kilo de miel, 2 cucharadas de aceite, 1 corteza de naranja, unas hebras de azafrán, canela en polvo

La preparación del arroz con miel

En una olla ponemos a hervir 1 litro de agua aproximadamente, echamos el arroz en forma de lluvia. Revolvemos un poco. Añadimos la corteza de naranja y el azafrán. Dejamos cocer durante 15 o 20 minutos hasta que el arroz esté tierno. Lo escurrimos.

Arroz con miel

Mientras calentamos el aceite en una cacerola. Echamos la miel y la tostamos a fuego lento hasta que tome la consistencia y el color del caramelo, unos 20 minutos aproximadamente. Todavía en el fuego vamos añadiendo el arroz poco a poco y mezclando bien a la vez.

Tiempo de preparación | 5 minutos
Tiempo de cocción | 20 minutos
Dificultad | Baja

La degustación

Al retirar del fuego lo repartimos en boles individuales, dejamos enfriar y espolvoreamos con canela justo antes de servir.

En Directo al Paladar | Arroz Condé. Receta
En DIrecto al Paladar | Cómo hacer arroz blanco


Fuente: http://www.directoalpaladar.com/

No hay comentarios:

Publicar un comentario