viernes, 11 de noviembre de 2011

Estofado de ternera

Hoy en Sabor Gourmet queremos compartir con vosotros una receta riquísima e ideal para este tiempo, con el frío un buen estofado es excelente para el cuerpo.

La receta que hoy os presentamos no es de esas recetas rápidas a las que os tenemos acostumbrados, el estofado de ternera lleva su tiempo prepararlo pero sí os puedo decir, que los podéis hacer el día anterior y comerlo en días sucesivos.

No cabe duda que como la comida recién hecha no hay nada, pero el estofado de ternera mantiene todo su sabor.

Los ingredientes que necesitaremos para esta receta son:

  • Un kilo de ternera
  • Medio kilo de patatas
  • Medio litro de vino blanco
  • Una cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • Una cucharada de vinagre
  • Un pimiento verde
  • Dos cucharadas de harina
  • 2 hojas de laurel
  • Unos granos de pimienta
  • Una rama de perejil picado
  • Un poco de tomillo
  • Sal

Preparación

Cuando vayas a la carnicería, pide que te troceen la carne en dados grandes o explícale que vas a hacer un estofado, él mismo sabrá preparártela en condiciones.

El siguiente paso es cortar las cebollas en juliana y los ajos fileteados, pero no excesivamente finos. Reservamos.

Preparamos la carne, para ello la salpimentas, la pasas por harina y en una cazuela con aceite de oliva caliente, la echas para que se dore. La idea no es que se haga por dentro, sólo dorar para que tenga una presentación más bonita.

Una vez que vayas teniendo los trocitos de carne dorados, añade en la misma cazuela la cebolla troceada y los ajos para que comiencen a pocharse. A su vez, añadimos las hierbas espolvoreándolas sobre la carne, la pimienta, el vino blanco y el vinagre. Lo único que no vamos a echar en este paso son las patatas y el pimiento.

A continuación, tapas la cacerola y dejas que cueca todo junto alrededor de hora y media a fuego lento.

Estad atentos del reloj y a la hora, pelas las patatas en dados, calientas una sartén con abundante aceite y las vas friendo mientras se termina de hacer el estofado.

Mientras las patatas se van friendo, lava los pimientos, córtalos en tiras y fríelos también.

Cuando al estofado le quede poco tiempo para estar (pruébalo antes que nada) añade las patatas y los pimientos fritos a la misma cacerola. Lo dejas durante unos minutos para que se mezclen todos los sabores y texturas y, todo listo para disfrutar de un maravilloso estofado de ternera.

Hay muchas variedades respecto a esta receta ya que la ternera se complementa de maravilla con todos los ingredientes que te puedas imaginar, así que innova en cada uno de tus platos añadiendo aquello que más te gusta y disfruta de la cocina. Y para que puedas hacerte una idea, te dejamos una de nuestras recetas: ternera guisada.

 

Fuente: euroresidentes

Imágenes: eladerezo.com, cocina.org,

Via : http://saborgourmet.com/

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