lunes, 28 de noviembre de 2011

Recetas para día de Acción de Gracias

Aunque en España no sea una tradición que se celebra, en Estados Unidos el día de Acción de Gracias sirve para marcar el arranque de unas celebraciones que después se alargan con las Navidades. Es un día familiar y que se caracteriza por todo lo que se cocina y se come. Veámos algunas recetas para este día.

El día de Acción de Gracias es el día en el que en todo Estados Unidos se da gracias por todo lo que tienen y por todo lo que han conseguido a lo largo del año. Es una tradición muy arraigada a su cultura y que nos remite a la época del siglo XVII.

¿Porqué se celebra Acción de Gracias?

  • El día de Acción de Gracias se celebra tanto en Estados Unidos como en Canadá. Si bien en el primero es mucho más popular, tenemos que decir que en el segundo se da antes ya que en Canadá se celebra el segundo Lunes de Octubre mientras que en los Estados Unidos se celebra el cuarto Jueves de Noviembre.
  • En cuanto a los orígenes de la fiesta tenemos que decir que fue en noviembre de 1623, después de recolectar la cosecha, cuando el gobernador de la colonia de peregrinos "Plymonth Plantation" en Plymonth, Massachusetts, declaró que todos con sus familias fueran a la casa comunal para dar gracias junto al pastor por la cosecha. Fué a partir de 1777 cuando el congreso de Estados Unidos lo declaró día festivo.
  • La celebración está caracterizada por la comida que se toma ese día y entre los platos representativos de esta fiesta tendríamos, el pavo asado u horneado con un relleno hecho de pan de maíz y salvia. Y que suele servirse con una salsa de arándanos, además de contar con una guarnición en la que podemos encontrar, judías verdes, batata dulce, y puré de patata.
  • En cuanto al postre, el más típico es el pastel de calabaza aunque también en muchas casas se sirve de nuez o de manzana.

Como hacer el pavo relleno:

  • El pavo asado y relleno es el plato principal en el día de Acción de Gracias. Para poder hacerlo necesitaremos comprar un pavo que sea de gran tamaño ( y que nos quepa en el horno) además de contar con los siguientes ingredientes para el relleno: piñones , castañas peladas, una pera partida en dados, una manzana también partida, dos tiras de bacon troceadas, jamón york troceado, dátiles y almendras peladas.
  • Todos estos ingredientes deberémos introducirlos dentro del pavo que conveniente estará vaciado por dentro de todo lo que son higados y demás. Además has de cortar por la zona del cuello y la parte trasera. Y salar tanto por dentro como por fuera.
  • Antes de meter el pavo al horno es necesario que lo embadurnes de manteca y además puedes añadir unas tiras de bacon por encima. Además cúbrelo con papel de aluminio los primeros 15 minutos. Después lo retiras y lo riegas con la salsa y el aceite que vaya soltando.
  • La cocción del pavo dentro del horno irá en función de  su peso. Es por ello que podemos calcular media hora por kilo así que por ejemplo compramos un pavo de cuatro kilos deberá estar dos horas en el horno a una temperatura de unos 325ºF. Recuerda ir mirando no vaya a ser que se te acabe quemando, para saber si se va haciendo o no puedes pincharlo y cuando ya no se manche de sangre el pincho que introduzcamos es que ya está hecho.

  • Para la salsa de acompañamiento, la de arándanos, deberémos coger
  • 70 g de arándanos rojosdesecados
  • 200 g de azúcar
  • 150 ml de agua
  • Cáscara de 1 naranja
  • Sal
  • Primero debes dejar macerar los arándanos desecados durante unas horas en zumo de manzana para meterlos luego en una olla con el azúcar y la cáscara de la naranja rallada. Introducirlos en una olla junto con el azúcar y la cáscara de naranja rallada.
  • Hervir a fuego medio removiendo regularmente añadiendo sal al gusto y hasta conseguir una textura cremosa.

Video de como hacer un pavo relleno:

Además del pavo podemos servir unas judías verdes como acompañamiento aunque el puré de patata será una buena opción para acompañar.

Como hacer el puré de patata:

  • Para hacer el puré de patatas necesitaremos estos ingredientes:
  • 1 kilo de patatas (si son harinosas mejor)
  • 2 litros de agua
  • 1 cucharada rasa de sal
  • Opcional: 40 gramos de mantequilla y 75 ml de leche
  • Pon agua a hervir y hecha las patatas con un poco de sal y sin que estén peladas. Deberás tenerlas hirviendo una media hora, hasta que notes que ya están blandas.
  • Retira las patatas del fuego y deja que se enfríen un poco para poder quitarles la piel y entonces deberás pasarlas por el pasapurés o aplastarlas con un tenedor.
  • Ahora es cuestión de añadir un ingrediente para que coja cremosidad y muchas son las personas que optan por la leche. Tienes que añadir los 75 ml poco a poco e ir removiendo hasta que nos quede con una textura suave y fina. No olvides añadir un poco de sal.
  • Otra opción será el que lo hagas con mantequilla que deberás derretir un poco antes de añadirla o al menos echarla cuando esté la patata caliente y asó se derretirá sola. También aquí deberás añadir sal al gusto.

Video de como hacer el puré de patatas:

Para acabar tenemos que pensar en el postre y como ya he mencionado anteriormente el más "típico" será sin duda alguna el pastel de calabaza.

Como hacer un pastel de calabaza:

  • El pastel de calabaza es muy sencillo de realizar y aunque la receta es siempre la misma, nosotros mismos podemos aportar nuestras variaciones, ya que en realidad el ingrediente principal en este caso la calabaza lo podemos sustituir si queremos por otros como la manzana.
  • Para hacer el pastel de calabaza necesitamos los siguientes ingredientes:
  • 500 grs. de calabaza (cocida o asada)
  • 250 grs. de harina
  • 4 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • 200 gramos de azúcar
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • En un recipiente, batimos los huevos enteros junto con el azúcar y la mantequilla derretida, hasta que la mezcla adquiera un color claro similar al blanco .
  • Añadimos entonces la calabaza bien triturada y, por último, la harina tamizada junto con la levadura.
  • Mezclamos todo bien y echamos al molde. Introducimos al horno, que estará precalentado, a unos 180ºC durante unos 40 minutos aproximadamente.

Video de como hacer el pastel de Calabaza:

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