La merluza es un pez que vive a ambos lados del Atlántico, en el Mediterráneo y en el Pacífico, frente a las costas de Estados Unidos, México, Chile y Nueva Zelanda. La merluza, es también uno de los pescados más consumidos todo alrededor del mundo, ya por su fácil disponibilidad como por su delicado sabor y tierna carne. Hoy te contamos todo lo que necesitas saber sobre uno de los pescados más cocinados a lo largo del globo.
Es un pez tremendamente importante y popular en la cocina, al estar presente en la dieta de muchas personas, por su sabor suave y exquisito. Aparte de aportar nutrientes y vitaminas necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, la merluza tiene un sabor flexible y es ideal para preparar todo tipo de recetas.
El cuerpo de la merluza es alargado y lleno de escamas, y la primera aleta dorsal es algo más corta que la segunda, siendo su única aleta anal alargada y con entalladura. Por último la merluza posee una línea negra a lo largo de su cuerpo.
Su lomo posee diversos colores, que van del castaño al negro, pasando incluso por el gris, siendo el vientre plateado o blanco. la merluza es fácil de reconocer entre otros peces. En general viven en las proximidades de los fondos marinos, sobre la plataforma continental y el cantil, a profundidades variables entre 30 y 500 metros bajo la superficie del agua, e incluso más.
Las merluzas tienen un ciclo migratorio por el cual durante los meses de verano los ejemplares jóvenes se acercan a la costa y luego durante el invierno bajan a mayores profundidades.
En los mercados, la merluza suele presentarse fresca y entera, manteniendo un peso que se encontraría entre los 2 y 3 kilogramos, o incluso más. También se puede comprar en filete, fresca o congelada. En general incluso congelada es de muy buena calidad, y muchas veces es la opción más fácil ya que viene incluso desespinada (lo que algunos que no nos gusta encontrarnos con afiladas sorpresas en nuestros platos, agradecemos).
La merluza se sirve en general con salsas para intensificar el sabor, a veces un poco plano. También se hace mucho frito (cubierto en huevo y pan rallado o harina) y es un clásico desde el norte de Europa hasta América del Sur.
En Saborgourmet hemos compartido muchas recetas para hacer con merluza, aquí te recordamos algunas para que pongáis manos a la obra.
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Imágenes:
- Amasou Umasou en flickr
- jlastras en flickr
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