miércoles, 14 de diciembre de 2011

Cocido maragato

Hay pocas personas que se resistan a un buen cocido, por eso hoy en Sabor Gourmet te contamos como preparar este plato tan casero.

El cocido maragato es uno de los platos típicos de León que tiene como componentes los productos del campo: las berzas, los garbanzos, la carne…

La receta de hoy está pensada para 4 personas, cuando ves todo el listado asusta pero la verdad es que el cocido maragato es un Señor Cocido!

Ingredientes

Cocido

  • 1 kilo de carne de morcillo
    1/2 kilo de pechuga de gallina
    2 huesos de caña
    2 huesos de jamón
    1/4 kilo de lacón
    4 chorizos frescos
    1 repollo
    2 orejas de cerdo
    1 pata de cerdo fresca
    2 puñados de fideos finos
    200 gramos de garbanzos
    200 gramos de tocino fresco
    Sal
    Agua

Relleno

  • 2 huevos
    150 gramos de miga de pan del día anterior
    2 dientes de ajo
    50 gramos de jamón en trocitos
    50 gramos de chorizo en trocitos
    Aceite
    Perejil

Preparación

Como para todos los cocidos, los garbanzos tenemos que ponerlos en remojo la noche anterior en un bol o una cazuela grande, a poder ser que sea en agua templada y con dos cucharaditas de sal.

El siguiente paso es la carne, tanto el morcillo, como los huesos, el lacón, la pata y el tocino lo ponemos en una cacerola, lo cubrimos de agua y a cocer.

Cuando ya lleve una hora cociendo añadimos los garbanzos escurridos, lo ponemos a cocer y cuando hierva, lo ponemos a fuego lento.

Y continuamos, una hora más tarde será el momento de añadir la carne de gallina, las orejas y los chorizos.

Lo dejaremos a fuego muy lento durante 4 horas más y cuando queden 30 minutos se añade la sal (comprobar previamente la sal que ya ha adquirido).

En una cacerola aparte se pone a cocer el repollo (previamente lavado y picado) durante aproximadamente media hora.

Para hacer la sopa sólo tienes que retirar caldo del cocido que ya tienes preparado (no todo) y lo pones en una cacerola aparte, añade los fideos y déjalo hervir durante 10 o 15 minutos.

El cocido maragato tiene relleno, cosa que no tienen muchos otros cocidos.

Para preparar este relleno sólo hay que batir los huevos y añadir los ingredientes: pan, jamón, chorizo, perejil y el ajo muy muy picadito. EL siguiente paso es freírlo como si se tratara de una tortilla, se sirve en trozos uno por comensal.

Presentación

El cocido maragato tiene su propia presentación que consta de:

  • Primero se sirve las carnes, el tocino, la oreja, el relleno y el chorizo.
  • En segundo lugar, se pone el repollo con los garbanzos.
  • En tercer lugar la sopa, que se puede mezclar o no con los garbanzos.

Para conseguir que tu cocido maragato te salga igual que en su misma tierra de origen, sólo tienes que cocerlo lentamente y espumear la cazuela repetidamente.

Si se diera el caso de que tienes que añadir agua, siempre será templada.

¡A disfrutar!

 

Fuente: www.cocidomaragato.es

Imágenes: elcaminante.es, olanchito.com, recetasdiarias.com

Via : http://saborgourmet.com/

No hay comentarios:

Publicar un comentario