domingo, 22 de mayo de 2011

Corona de frutas con Agar-agar


Corona de frutos del bosque con agar-agar y Thermomix - VelocidadCuchara.com
Hasta hoy nunca había probado el Agar-agar aunque lo tenía en casa. No soy muy de gelatinas y como desconocía un poco como se usaba, no he tenido nunca la necesidad de usarlo, pero haciendo limpieza en la cocina me encontré con el paquete, así que algo había que hacer!!!!, desde luego lo primero era informase.

¿Que es el Agar-agar?: es un alga de los mares del sur de Africa. Absorbe entre 200 y 300 veces su peso. Se deshace en agua caliente y al enfriar endurece, pero evidentemente todo depende de la proporción de producto que usemos, así que es un buen espesante para salsas, sopas... o una buena gelatina si usas proporciones de al menos 1 gr de agar-agar por cada 100gr de líquidos.
No tiene color, ni sabor, y a diferencia de la gelatina normal, el agar-agar si gelatiniza zumos de piña que de otra forma no se podría por la acidez de estos zumos. Con lo que no puede este alga, es con los productos grasos, así que no intentéis gelificarlo.
Espero que os guste
Un beso
Ro

Corona de frutas con agar-agar
Ingredientes:
Para la gelatina de agar-agar:
5 gramos de agar-agar
500gr de agua
70gr de azúcar (puedes sustituirlo por edulcorante)
Podéis agregar zumos a elegir según las frutas, yo no lo he puesto para que la gelatina quedara totalmente transparente, pero podéis sustituir el agua por zumo o poner ambas cosas.
Frutas cortadas en tacos (a elegir según la temporada):
2 kiwis
1 naranja
1 plátano
2 rodajas de piña
Frutos rojos

Preparación:
1.- Pon el agua en el vaso y el azúcar y calienta durante 5 minutos, 100º, velocidad 1.
2.- Agrega los 5 gr de agar-agar a través del bocal y programa 4 minutos, 100º, velocidad 3.
-Si quieres añadir zumo es el momento, así además nos templará la mezcla y mezcla 10 segundos en velocidad 3.
4.- Mientras programas la máquina y esperas a que termine, ve cortando y pelando las frutas y viértelas en un bol.
5.- Coge un molde corona o algo similar, y vierte los líquidos con el agar-agar y luego la fruta. Ahora solo falta que dejes enfriar para que cuaje bien al menos 1 hora en la nevera.
El molde de la Corona de frutas - VelocidadCuchara.com
Nota: los diabéticos solo tendrán que cambiar el azúcar por edulcorante. Además si tenéis paciencia podéis ir haciendo capas de frutas diferentes usando colorantes en el agar-agar para que quede cada capa de colores y muy divertido. Por cierto que el Agar-agar no tiene calorías y es de origen vegetal (apto para vegetarianos).

-Para una consistencia dura se necesitan por cada 100gr de agua 1 gr de agar-agar según las indicaciones del que yo tengo en casa. Comprueba siempre que te indica el fabricante.

Fuente información agar-agar: Wikipedia



Fuente: http://www.directoalpaladars.com/

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