Hace un montón de tiempo que no hacía una carne rellena para el blog, y ya tocaba. Hoy no vamos a usar sólo la Thermomix, vamos a meternos con el horno y también a usar nuestros cuchillos, siempre bien afiladitos. De los cuchillos tengo un post pendiente, pero tengo tantas cosas que compartir que no doy para más :D
Por cierto, es muy importante que cuando hagáis comidas como estas que llevan un poquito de vino, uséis vino del bueno, porque eso se nota... así que abrid una botella del bueno, que solo vamos a usar 100gr. Nadie se enterará :D
Besos
Ro
Lomo de cerdo relleno con patatas asadas
Ingredientes:
1 kilo de lomo de cerdo fresco (calcula unos 250gr por persona)
6-8 lonchas de jamón serrano
6-8 lonchas de queso (el que más te guste)
10-12 ciruelas pasas
100gr de vino blanco del bueno
sal y pimienta
Para las patatas:
500gr de agua para el vaso de la TMX
1 kilo de patatas relativamente pequeñas, lavadas y con piel
3 ramitas de Romero
1 cebolla roja o normal
1 cabeza de ajos morados aplastados o chafados -con piel-.
Aceite de oliva virgen Extra (he usado la variedad Royal de Jaén)
sal y pimienta
Preparación:
Precalienta el horno a 170º, calor arriba y abajo
1.- Pon el medio litro de agua en el vaso de la TMX, lava muy bien las patatas y colócalas en el varoma, programa 35 minutos, Varoma, velocidad 2. Mientras tanto prepararemos la carne.
2.- Si no has pedido que te abran el lomo como "un libro, para rellenar", tendrás que hacerlo tu. Para ello además de tener muy bien afilado el cuchillo, -el largo de filetear-, tendrás que cortar con cuidado haciendo una especie de sábana. Como una imagen vale más que mil palabras, mira las fotos, te orientarás mejor. (Como ves yo le pedía a mi carnicero que me la abriese :D)
3.- Llega el momento del relleno. En realidad el mío es sencillísimo y puedes hacerlo con lo que quieras. Primero salpimenta la carne, después coloca el relleno, yo he puesto una capa de jamón serrano, una capa de queso enmental y las ciruelas pasas.
5.- Para que no se suelte el rollo, haz un atadillo usando para ello, hilo para atar carne. Parece complicado, pero no lo es. Sólo nos falta un poco de práctica :D
6.- Cuando lo tengas atado (no ha sido para tanto :D) pasa el lomo a una fuente de horno más grande (necesitaremos hueco para las patatas). Vierte los 100gr de vino y hornea 20-25 minutos a 170º.
7.- Cuando acabe el tiempo dale la vuelta a la carne, incorpora las patatas reservadas del varoma, la cebolla picada 4 segundos en velocidad 4, la cabeza de ajos morados chafada, la sal y pimienta, las ramitas de romero, un chorro de aceite de oliva virgen extra y hornea 30 minutos a 170º. Listo
Nota: en total para un lomo de 1 kg, necesitarás un tiempo de aprox 45-50 minutos de horno. Si no quieres hacer esta guarnición de patatas, puedes hacer el lomo relleno en el Varoma de la TMX, para ello envuélvelo en film transparente, pínchalo para que suelte jugo, y programa 50 minutos, Varoma, velocidad 1. Aquí tienes la receta del "Rollo de pavo con salsa agridulce", para que lo veas más claro.
Fuente: http://www.directoalpaladars.com/
Muchas gracias por compartir la receta. La he hecho una vez al horno y me quedó un poco seco, y luego en cazuela con tapa y quedó perfecto.
ResponderEliminarLas fotografías super claritas y el corte de la carne, genial.
Gracias
Cristina
www.pegamentoycucharas.com