La empanada gallega es una comida de lo más socorrida para verano en invierno, los rellenos son variadísimos y los podeis adaptar a vuestros gustos en casa. Los gallegos la usamos mucho en las fiestas y fines de semana, es un básico imprescindible y hoy os acerco como se hace paso a paso con fotografía para que no tengáis ninguna duda, ni ningún miedo en hacerla vosotros mismos. No es nada difícil.
Un beso a todos
Ro
Empanada de bacalao con pasas
Ingredientes:
Para el relleno:
500gr de bacalao desalado, te contamos como se desala aquí.
3 cebollas
100gr de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo cortado en láminas
80gr de pimiento rojo
Pasas en la cantidad que desees
Unas hebras de azafrán
Para la masa: la auténtica masa de empanada gallega
40gr de levadura de panadería
10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra -puede ser el del sofrito del relleno. Si usas caldo de cocido en lugar de agua, como lleva grasa, pon sólo 7 cucharadas-.
200gr de agua (mejor del caldo de lo que vayas a rellenar la empanada, le dará más sabor)
500-600gr de harina de fuerza (la masa no queda pegajosa, estará elástica)
Una pizca de sal
Preparación:
El relleno
1.- En una tarterita pon un poco de agua y dale un hervor al bacalao (unos 3-4 minutos), retíralo y separa en lascas y retira las espinas que pueda tener. Si no te apetece que tenga piel, se la puedes retirar.
2.- Pela las cebollas y ponlas en cuartos en el vaso junto con el pimiento rojo, tritúralas 4 segundos en velocidad 4.
3.- Agrega el aceite y programa 10 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara (sin cubilete).
4.- Añade el bacalao desmigado, las pasas y el azafrán (ojo con la sal, dependerá del desalado, rectifica al final), programa 4 minutos, varoma, velocidad 1. Espera a que enfríe antes de echar sobre la masa de la empanada.
La masa
1.- Mezcla en caldo con la levadura y templa durante 1 minuto a 37ºC.
2.- Agrega en aceite y mezcla 10 segundos en velocidad 4.
2.- Incorpora la harina y la sal (por este orden) y amasa 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga. Retira del vaso dando la vuelta al mismo y girando la base de las cuchillas con cuidado de que la masa caiga sobre la encimera.
3.- Deja levar la masa por lo menos 45 minutos-1 hora en un bol tapado con un paño de algodón limpio, antes de utilizarla.
Montaje de la empanada
1.- Una vez que la masa ha levado, divide esta en dos partes, una será un pelín más pequeña para usar como tapa de la empanada.
2.- Estira la bola grande para hacer la base sobre una superficie enharinada (se estirará con más facilidad), cuando esté estirada enróllala en el rodillo.
3.- Ponla sobre la fuente de horno y céntrala, te deberá sobrar masa por los bordes.
4.- Vierte el relleno de bacalao con pasas YA FRÍO, sobre la base y corta los excesos de masa, teniendo cuidado de dejar cantidad suficiente para sellarla más tarde.
5.- Estira el otro trozo de masa que habíamos reservado para la tapa, y repite la operación.
6.- Sella con los dedos, superponiendo la masa de la base sobre la de la tapa. Es fácil, haz la chimenea haciendo un hueco en el centro para que salga el vapor del calor y pinchando el resto de la masa con un tenedor.
7.- Ahora ya sólo queda pintarla con huevo o aceite de oliva y adornarla con los trozos de masa sobrante. Yo he puesto un pececillo porque se trataba de una empanada de pescado. Además he puesto las siglas del blog VC. Pinta los adornos y hornéa.
8.- Precalienta el horno y hornéa durante 30 minutos a 190º, calor arriba y abajo, y otros 15 minutos a 170º con calor sólo abajo. Lista y deliciosa.
Nota: si te sobra relleno ni se te ocurra tirarlo. Puedes congelarlo o preparar unas empanadillas, unos pimientos rellenos, usar en una ensalada... hay millones de opciones. ;D
Via : http://www.velocidadcuchara.com/
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