Desde que descubrí el mundo de la cocina me he ido sorprendiendo poco a poco con esas cosas que probaba de niña pero que de adulta era incapaz de reproducir. La cocina a veces no es tan fácil, a lo mejor es que en nuestra cabeza quedan sabores y olores modificados por los recuerdos, no lo sé... o simplemente es que no sabemos hacerlo bien.
Si me preguntáis hace años si pagaría por ir a un taller de cocina, seguramente os contestaría que no porque no había sentido "la llamada", jejejeje, pero ahora... la cosa ha cambiado mucho. En los cursos aprendes un montón, cada persona aporta un truco, un recuerdo, un sabor, una forma de preparar las cosas... Son sin duda enriquecedores, por eso cada vez me gustan más.
Siempre que puedo me apunto a los de TMX pero en esta ocasión me fuí a pasar el Domingo al lado de Alfonso de Recetas de Rechupete que daba un taller de empanada gallega. No me lo podía perder... él es un auténtico experto en la materia!!!.
Quienes conocen Galicia y sus empanadas, saben que se pueden rellenar de todo lo que queramos, siempre con su base de cebolla y Alfonso no se cortó... nos las preparó de mejillones con lacón, panceta... "Mar y tierra", la de "Cocido Gallego" (repollo, chorizo, lacón...), de zamburiñas!!!! Madre mía.
El taller ApetitÒh de Madrid estaba con overbooking, con el horno a tope y todos los que asistimos encantados con Alfonso.
Así que desde mi rinconcito os recomiendo encarecidamente el curso, si os gusta la empanada gallega, claro :D
Hoy os traigo esta masa, pero atentos al blog que pronto haremos una empanada gallega al completo, con su relleno y todo.
Besossssss
Ro
Masa de empanada gallega con harina de trigo, la de verdad!!
Ingredientes para realizar 1 empanada:
40gr de levadura de panadería
10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra -puede ser el del sofrito del relleno. Si usas caldo de cocido en lugar de agua, como lleva grasa, pon sólo 7 cucharadas-.
200gr de agua (mejor del caldo de lo que vayas a rellenar la empanada, le dará más sabor)
550-600gr de harina de fuerza (la masa no queda pegajosa, estará elástica)
Una pizca de sal
Preparación:
1.- Mezcla en caldo con la levadura y templa durante 1 minuto a 37ºC.
2.- Agrega en aceite y mezcla 10 segundos en velocidad 4.
2.- Incorpora la harina y la sal (por este orden) y amasa 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga. Retira del vaso dando la vuelta al mismo y girando la base de las cuchillas con cuidado de que la masa caiga sobre la encimera.
3.- Deja levar la masa por lo menos 45 minutos-1 hora en un bol tapado con un paño de algodón limpio, antes de utilizarla.
Notas:
-La cantidad de grasa que lleve el agua, va a hacer que necesitemos más o menos harina. A más grasa, menos harina.
-La sal y la levadura nunca deben de estar en contacto directo, uno inactiva al otro.
-La empanada se hornea con calor arriba y abaja a unos 190ºC durante 30 minutos, y se termina 10 minutos más con solo calor arriba a 170ºC.
-Si no tienes harina de fuerza, puedes hacerla con harina normal, también sale.
Importante: los rellenos de las empanadas o de las masas, van en frío!!! no te olvides.
Por cierto que me encantó conocer a todos los amigos del taller y encontrarme de nuevo con Juan Wes "La barriga del glotón" y Belén de "Cocinar para 2". A ver si nos vemos más a menudo :D
Ah!!! y ya véis que Alfonso nos puso vino y todo. Si es que este chico es un crack!!!
Muacccc
Fuente: http://www.directoalpaladars.com/
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