Empezamos la semana!!! ¿cómo andáis de fuerzas?? yo últimamente estoy muy contenta aunque algo cansada, pero sigo dándole a mi TMX todo lo que puedo... es un vicio :D
Hace poco me apunté a un taller con Juan Pozuelo en Apetit'Oh (Madrid) donde nos preparó varias recetas, todas estaban buenísimas, pero os traigo este salmorejo, que para mi gusto quedó impresionante.
El Salmorejo es un preparado de verduras más denso que el gazpacho porque lleva un "majado" o "machacado" de pan, además de el resto de ingredientes habituales: aceite, ajos, vinagre -aunque el auténtico salmorejo cordobés no lo lleva-, sal y sus imprescindibles tomates bien maduros... Es la sopa fría andaluza por excelencia, y hay quien la define como la "mahonesa suave de tomate". Se suele usar como primer plato acompañado de pan tostado y jamón serrano, pero también se puede poner como salsa, como aperitivo, como entrante... la forma de presentarlo es sin duda, la que va a decidir la importancia y el papel que le vamos a dar en nuestra mesa.
A disfrutarlo, está espectacular!!!
Besosss
Ro
Salmorejo, la receta de Juan Pozuelo
Ingredientes:
750gr de tomates pera, bien maduros
2 ajos
200gr de miga de pan de torrija -yo he usado pan de molde-
200gr de aceite virgen extra de la variedad arberquina
50gr de vinagre de jerez
sal
Para servir:
Una bolsa de patatas fritas para hacer una base diferente ;D (opcional)
Preparación:
1.- Tritura los tomates con los ajos 1 minuto en velocidad 7 y cuela con un chino o un colador. La parte sólida que quede en el colador úsala para hacer caldos, sofriendo con vino y agua. La parte líquida será con la que continuemos preparando hoy nuestro salmorejo.
2.- Vierte en el vaso, el líquido de los tomates, el pan, aceite, y vinagre. Programa 7 minutos en velocidad 9.
3.- Mientras tienes la TMX en marcha, machaca las patatas fritas que pondremos como base en los vasitos donde vamos a servir el salmorejo -puedes hacerlo a mano machacando la bolsa, con la TMX o con una batidora-. Cuando lo tengas listo transfiere las patatillas machacadas a sus respectivos vasos.
4.- Ya solo falta que dejes enfriar bien el salmorejo y que sirvas en los vasitos. Listo
Nota: si dispones en casa de un sifón, puedes hacer una espuma de salmorejo, para ello carga tu sifón, llena de salmorejo siguiendo las indicaciones, agrega 3 claras de huevo y sin batir "aprieta el gatillo", conseguirás un merengue de salmorejo estupendo.
Via : http://www.velocidadcuchara.com/
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