martes, 6 de marzo de 2012

Potaje de garbanzos

No hay nada como un buen potaje en días de frío, una comida excelente para calentar el cuerpo. Hoy en Sabor Gourmet os contamos todos los ingredientes necesarios para este plato de cuchara.

El potaje es un plato típico y fácil de preparar que admite multitud de ingredientes que se adecúan a la temporada o la época en la que te encuentres.

Por ejemplo, a este plato típico de potaje de garbanzos se le suele añadir ingredientes como chorizo, panceta, oreja, morcilla… Pero en la Cuaresma muchos cambian estos ingredientes por bacalao para cumplir la vigilia.

Para esta ocasión os presentamos el típico potaje de garbanzos.

Ingredientes

  • 1 hoja de laurel
  • 500 gr de garbanzos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas grandes
  • 1 cucharada de pimentón
  • Sal y pimienta
  • 4 cucharadas de aceite de Oliva
  • 2 tomates grandes
  • 2 chorizos, 1 morcilla y 100 g de panceta curada
  • Agua
  • 350 g espinacas limpias

Preparación

En primer término pon una cazuela a fuego lento con un chorrito de aceite, pica tanto la cebolla como el ajo en trozos muy pequeños e incorpóralos.

El segundo paso será pelar los tomates, trocearlos e incorporarlos a la cazuela para que se sofrían junto con una hoja de laurel.

Añade una cucharada de pimentón y remueve para que el sabor se integre a todos los ingredientes, a continuación incorpora los garbanzos escurridos.

Cúbrelo todo con agua fría hasta que quede casi llena y cuando empiece a hervir baja a fuego lento, media hora después añade sal y pimienta.

A su vez, incorpora el chorizo, la morcilla y la panceta y vuelve a dejarlo a fuego medio durante unos 20 minutos removiendo de vez en cuando. En cuanto transcurra este tiempo retira estos últimos ingredientes.

A continuación retiramos los chorizos, la morcilla y panceta para que el potaje no tenga tanta grasa.

En una cazuela aparte llena de agua hirviendo con un poco de sal incorpora las espinacas alrededor de 10 y 15 minutos, pasado este tiempo las sacas, las dejas escurrir y las troceas para incorporarlas al potaje. En caso de que sean espinacas congeladas puedes incorporarlas directamente al potaje y dejar que se haga todo junto.

Un plato para disfrutar y degustar de la mejor cocina casera.

Fuente: Receta de derechupete

Imágenes: cocina.lapipadelindio.compandora-lacocinadepandora.blogspot.com

Via : http://saborgourmet.com/

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