martes, 18 de octubre de 2011

Marmitako de Bonito

La cocina vasca nos ofrece unos platos riquísimos y de una variedad extraordinaria, en Sabor Gourmet prepararemos el famoso marmitako de bonito.

Para todos aquellos amantes del pescado y los buenos guisos, éste es un plato espectacular y muy sencillo de preparar. Como pasa con todas las recetas, cada uno le da su toque personal, yo os dejo la receta tal cual para que vayáis comenzando y luego, desde ahí innovéis.

Ingredientes

Para 4 personas:

  • 500 gr. de bonito
  • 750 gr. de patatas
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento choricero
  • 250 gr de tomates maduros
  • 1 copa de vino blanco seco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3/4 de litro de caldo de pescado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramillete de perejil
  • sal

Preparación

Lo primero que haremos será calentar el aceite en una cacerola o cazuela de barro, añadir la cebolla previamente picada y rehogarla. Cuando esté transparente añadimos el pimiento verde troceado, los tomates pelados y picados, y la pulpa de los pimientos choriceros.  Subimos un poco el fuego y vamos removiendo para que se mezclen todos los ingredientes.

Cuando veamos que se van haciendo, vamos removiendo de vez en cuando y con la paleta procuraremos que el tomate se vaya deshaciendo, pero sin romper los trozos de pimiento que hemos incorporado.

Mientras tanto, pelamos las patatas, las lavamos y troceamos. La manera más rica de cortar una patata para un guiso, es que el corte no se haga recto, sino que haga un ruido como si se rompiera. Una vez que estén bien rehogados los ingredientes incorporaremos las patatas a la cazuela y removeremos bien para que las patatas se integren.

Dejamos que rehogue todo junto durante unos minutos  más para la perfecta combinación de sabores. A continuación, añadimos la copa de vino blanco seco y el caldo.

En un mortero, majar los dos dientes de ajo con un poco de sal para que no se escapen, añadimos unas ramitas de perejil y continuamos. Una vez que estén bien machados, incorporarlo de nuevo al guiso.

Dejamos que cueza todo junto a fuego lento durante veinte minutos aproximadamente.

Cuando las patatas estén casi cocidas (podemos comprobarlo con la punta de un cuchillo bien afilado, si se clava suavemente las patatas ya están hechas, si nos cuesta introducir el cuchillo aún están duras), añadimos el bonito cortado en trozos pequeños o desmenuzado si se prefiere, esto va en los gustos de cada uno.

Comprobamos cómo está de sal y dejamos que hierva durante unos cinco o siete minutos más, pasado el tiempo apagamos el fuego y lo tapamos. Dejamos que se haga por sí sólo durante diez minutos más y pasado el tiempo ya estará listo para servir.

Lo mejor que podéis hacer es llevar la misma cazuela a la mesa para servir, de esta manera si todavía no habéis servido todo el marmitako se mantendrá caliente y cerca para servir de nuevo a aquellos que repitan.

A continuación, os dejo unos vídeos de Karlos Arguiñano para que veas como preparara el marmitako de bonito y paséis un agradable momento junto a él.

 

Fuente: Cocina Diez

Imágenes: www.recetasdeladietadelospuntos.com, www.bidasoaldia.com

Via : http://saborgourmet.com/

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